Classificação dos Custos e das Despesas - Graduação Inteligente

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terça-feira, 13 de novembro de 2018

Classificação dos Custos e das Despesas



Verificamos na seção anterior que a contabilidade de custos deriva da contabilidade financeira, que, por sua vez, tem como finalidade compor as informações de ordem fiscal e gerencial, que serão utilizadas nos vários níveis organizacionais da empresa, permitindo ao gestor tomar decisões com
instrumentos de verificação mais precisos.

Aborda-se também, aqui, que a contabilidade de custos possui forte aderência com a contabilidade financeira quando as observamos da perspectiva dos princípios fundamentais da contabilidade. Conceituamos as terminologias referentes aos gastos no que concerne a custos, despesas, desembolsos, perdas e investimentos e à forma como estabelecer a sua aplicabilidade na composição dos custos para o setor industrial e para o setor de serviços.

Você percebeu, com base nos conceitos abordados, o quanto é importante para o gestor proceder com a separação dos gastos. Saiba que esse procedimento permite verificar: o custo para fazer o produto; e a despesa para manter as áreas de apoio (administrativo, financeiro, vendas). Saiba que isso, para o gestor, é de extrema importância, principalmente quanto à administração, aos controles e às
análises de desempenho do negócio.

Nesta seção vamos nos aprofundar no assunto referente às classificações dos custos de produção, que compreendem a composição dos custos diretos e indiretos. Discutiremos a nomenclatura dos custos, além de proceder com a separação entre eles, compreendendo a diferença contábil entre os custos e as
despesas, classificando-os de acordo com os preceitos fiscais e gerenciais.

Começaremos então a abordagem referente à nomenclatura e à classificação dos custos. Você sabe que, para que um produto ou um serviço existam, é preciso gerar um gasto a eles associado. Normalmente esses gastos se referem ao “fazer” e também ao “processo” de fazer o produto. A contabilidade de custos faz exatamente essa distinção.

Pode-se citar o custo de produção, que consiste na composição do custo direto e do custo indireto necessários no processo de produção ou elaboração do produto. Para entender essa questão, imagine que, para se fazer um produto, existem itens sem os quais o produto não existiria; por outro lado, há custos que são parte componente do processo de elaboração, pois referem-se a itens que incorrem de maneira indireta – que não têm uma participação direta no fazer, embora ajudem a fazer o referido produto.

Vamos, então, definir o custo direto e o custo indireto?

O custo direto se refere ao gasto necessário para se produzir ou elaborar o produto ou o serviço. Em outras palavras, são os “ingredientes” fundamentais que sem os quais o produto não existiria. Incluem bens físicos e uma parte não física, como, por exemplo, o funcionário que atua diretamente para elaborar o produto.

O custo indireto se define como aquele gasto não associado diretamente à elaboração do produto em si, sendo, no entanto, parte do processo de elaboração. Pense, por exemplo, na área de controle de qualidade, que é um serviço de apoio à produção e que não atua no “fazer” diretamente, embora ajude com a validação ou não do produto. Isso o caracteriza como um custo indireto, pois não está diretamente alocado ao produto ou ao serviço.

Um ponto a ressaltar nesse contexto diz respeito às informações da contabilidade, da qual surgem dados relacionados aos aspectos fiscais e também esclarecimentos de caráter mais gerencial. O direcionamento dos trabalhos quanto às informações contábeis dependerá exatamente do que se queira apresentar, ou seja, informações ao Fisco ou informações internas para os diversos níveis
hierárquicos da empresa.

Informações de aspecto fiscal se referem às normas e aos procedimentos a serem adotados para divulgação da situação econômica e financeira da empresa às autoridades tributantes (Estado). Por outro lado, as informações dizem respeito aos dados analisados referentes ao desempenho da empresa, cujo objetivo é oferecer subsídios para que a alta gestão tome decisões.

As informações fiscais estão mais voltadas para o atendimento aos princípios da contabilidade e ao Fisco, no tocante à apuração dos custos e à avaliação do estoque, além de outros aspectos de avaliação patrimonial que terão impacto direto no cálculo do imposto sobre a renda. As informações gerenciais têm a preocupação de que se utilizem instrumentos que avaliem o desempenho da empresa para criar estratégias de ação para o futuro.

Assimile
Custos de Produção: consiste na composição do custo direto e do custo indireto necessários no processo de produção ou elaboração do produto.
Custos Diretos: referem-se aos gastos necessários para se produzir ou elaborar o produto ou o serviço.
Custos Indiretos: definem-se como aqueles gastos não associados à elaboração do produto em si, mas que são parte processo de elaboração.

1. O ato de uma empresa de produzir um produto ou elaborar um serviço implica gerar gastos em suas atividades. Esses gastos precisam ser classificados, já que, para que o gestor possa administrá-los, é necessário que ele saiba quais são os gastos relevantes no processo de produção ou elaboração do produto.
Dessa forma, os gastos que são componentes nesses processos são:
a) Custos indiretos e investimentos.
b) Custos indiretos e despesas.
c) Custos diretos e indiretos. Correto
d) Perdas e despesas.
e) Investimentos e custos diretos.

2. Para a contabilidade de custos, em seu processo de separação dos itens de custos de produção ou elaboração do produto, há o critério de classificação de “fazer” e de “ajudar a fazer” o produto.
Ao se classificar o custo de produção pelo ato de “fazer”, ele está sendo classificado como:
a) Custo indireto.
b) Despesa.
c) Desembolso.
d) Custo direto. Correto
e) Custo direto e indireto.

3. No restaurante “Boa Sorte” o gerente de alimentos e bebidas, que está preocupado com os custos de operação do empreendimento, resolveu elaborar a classificação de alguns itens dos custos. Essa preocupação se justifica em razão de os resultados terem apresentado algumas distorções. Os custos levantados foram: I) salário do garçom; II) salário do cozinheiro; III) Salário do maître.
Assinale a alternativa correta.
a) Todos são custos diretos.
b) Todos são custos indiretos.
c) I e III são custos indiretos. Correto
d) II e III são custos diretos.
e) Apenas III é custo direto.

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